Селивёрстова Анастасия

Родилась 26 января 1986 года в селе Великая Знаменка Каменко-Днепровского района Запорожской области (Украина), но с двух лет вместе с семьёй живу в Костроме. Однако, каждое лето я гостила у родственников в Знаменке.

9 классов окончила в муниципальной общеобразовательной школе № 36, а параллельно с этим окончила хореографическую школу при ДТЮ. Получила среднее специальное образование в Костромском Политехническом колледже (архитектурно-строительное отделение). Окончила заочное отделение исторического факультета КГУ им. Н.А.Некрасова.

Фантазировать, немного сочинять стихи и рассказы я пробовала с детства, но больше всего это проявилось с 16-ти лет. Тогда я больше писала стихи и немного рассказы, и дала оценить замечательному преподавателю литературы в колледже - это сделало сдачу экзамена по литературе более творческой и интересной для меня, но не более того.

Примерно с того же возраста, стала активно вести общественно-политическую деятельность, что также побудило писать, но теперь уже статьи на острые темы в газету «Что делать?» и в молодёжную газету-листовку «Неформальная новь».

Из материалов, собранных при написании  диплома в университете, я сделала книгу «Женские судьбы под прицелом войны».

Когда мой сын Вова был совсем маленьким, я часто рассказывала ему сказки, придумывая их на ходу, а потом стала записывать.

Надеюсь в ближайшее время закончить, наконец, книгу «Век» - о том, как резко отличалась жизнь в каждом новом поколении (от моего прапрадеда до сына, не отходя далеко от общеисторической канвы).

 

Сёмины истории.

Введение.

В одном городишке жил маленький мальчишка по имени Сёма. Был он очень даже неплохим ребёнком. Жил Сёма с папой и мамой и не тужил. Была у него своя уютная комнатка,  наполненная всевозможными забавами, игрушками и книжками. Как и все мальчики, любил он озорничать.

 

Мастер перевоплощения.

В солнечные летние деньки, вскарабкивался Сёма на какую-нибудь превысокую ветку и наблюдал оттуда: что делается в округе? Он воображал себя сыщиком. Когда осень начинала поливать землю дождиком, маленькому следопыту просто жизненно необходимо было разузнать – что же там, на дне лужи? Он подходил к ней, вглядывался в своё отражение, а потом ка-ак топнет по воде! Но луже это не нравилось и она брызгала в мальчика своей мутной водой. Когда дворы покрывались сугробами, очень быстро на снегу прокладывались тропки, по которым утром все жители двора спешили по своим делам. Днём выходил из дома наш шалун. Осмотрев весь двор и детскую площадку, Сёма на этот раз становился геологом на Северном полюсе. Теперь его задачей было – достичь во-он той «горы» и взобраться на её вершину, с которой обратно он должен был «прилететь на дельтаплане». Вам взрослым только кажется, что скатиться с детской горки так просто. Сёма не искал лёгких путей! Он карабкался по преглубоким сугробам, проваливаясь по пояс в снег, но ни за что он не имел права ступить на протоптанную дорожку, где уже никакого Северного полюса не было. Наконец Сёма оказывался у лесенки, по которой дети поднимались легко наверх, чтобы с шумом и гамом скатиться. Сёма же стоял весь в снегу, а под шапкой его краснело, как помидор, измождённое лицо «бывалого полярника». Забежать по ступенькам, как все – это слишком просто. Сёма-«скалолаз» поднимал ноги через ступеньку, отчего сопел и пыхтел, как разъярённый бык. Но вот – вершина! Теперь можно «лететь» вниз.

Порой, вдоль расчищенной дороги у дома, образовывались высокие снежные стены. Около них Сёма замирал с палкой-«автоматом», как часовой у стен Московского Кремля, и проверял свою выносливость, не обращая внимания и на маму, зовущую домой. Ну, как она не может понять? Ведь солдату у вечного огня и моргать не положено. Но вот растаяли стены белого «кремля» и снова зазвучал весенний «оркестр»: звон капели, журчание ручейков талой воды, пение птиц, прилетевших с зимовья. Всё потихоньку оживало – и мошки, и кошки.

 

Усатая соседка.

Жила во дворе одна очень симпатичная кошечка. Вся она была чёрная, но с белыми лапками и «манишкой», за что ребята прозвали её Маней. Когда на улице совсем потеплело, Маня выходила «покупаться» в ласковых лучах солнышка. Конечно, Сёма не мог упустить из виду такую пушистую красавицу. Он с радостным воплем подбегал к ней. Маня мгновенно исчезала из виду. Откуда ей знать, что на уме у этих «маленьких шумных человечков»? «Вот, если бы он мне принёс что-нибудь существенное полакомиться, может я бы и согласилась с ним пообщаться…» - думала Маня. Всем известно, что обычно кошка гуляет сама по себе.

Но Сёма не успокаивался! Он должен был подружиться с этой хвостатой соседкой! Забыв совсем, что уличные животные не откажутся и от кусочка хлеба, Сёма каждый раз сочинял какой-нибудь хитроумный план по знакомству с Маней. Иногда он тайком подходил к спящей киске и хватал её обеими руками, но Маня расписывалась на мальчишкиной руке парой царапин и убегала проч. Порой, неугомонный Сёма пытался поговорить с Маней на кошачьем языке, который знал  в совершенстве, но гордый дворовый зверь, зевая, отворачивал мордочку. Откуда кошке знать всякие непонятные иностранные языки?

Однажды Сёмино терпение лопнуло! Он объявил войну невинному животному. На улице лето, а Сёма поджидает Маню. То он партизан и, притаившись на дереве, готовит множество снарядов из веточек, чтобы обстрелять непокорное существо; то он засевший в кустах  охотник на дикого зверя, с лассо в руках; то он ловит опасного бандита и стреляет из-за угла из водного пистолета в бедную киску. Пол лета Мане не было спасения от этого хулигана, и так продолжалось бы и дальше, если бы однажды не случилась с Сёмой очень загадочная история.

 

Чужая шкура.

Просыпается как-то раз Сёма в своей кроватке, открывает глаза и сам себе не верит. Он потряс головой, закрыл, открыл глаза, опять потряс, но ничего не понял. Всё вокруг стало таким огромным! Мальчик захотел потереть глаза и вдруг обнаружил, что его пальцев нет, а есть лапки с коготками. Первым делом Сёма испугался, а потом решил так: «Буду считать, что сплю. А раз так, то интересно даже побыть котёнком». Подушка на его кровати была как небольшая гора, а одеяло – пещерой. Тельце котёнка такое гибкое и лёгкое, что, заигравшись в одеяле, Сёма не заметил, как кувыркнулся и очутился на полу. Теперь его постель была очень высоко. Мальчик-котёнок походил по комнате, полазил по игрушкам и понял, что поиграть не получится. И тут он вспомнил, что коты замечательно лазают по деревьям и решил пойти на улицу, пока он ещё спит. «Как же мне выйти из дома?» - думал Сёма и решил по привычке обратиться за помощью к маме. Он хотел крикнуть: «Ма-ма!», но получилось только: «Мау-мау!». «Как здесь оказался котёнок?» - удивилась пришедшая на зов мама. Решив, что сынишка ещё мирно спит в своей кровати, она напоила зверька молоком и отправила восвояси, т.е. на улицу.

Непросто было маленькому котёнку спуститься по высоким ступеням со второго этажа, но справился. И вот Сёма во дворе. Тут он вспомнил про кошку Маню, с которой он так и не сумел подружиться. «Теперь-то я точно с ней пообщаюсь!» - решил котёнок Сёма, но, оглядев двор, он не обнаружил кошечки на её любимом месте. На скамейке же сидела какая-то важная дама. Она была в длинном чёрном платье с белым воротником, белыми перчатками и туфельками, и в чёрной шляпе с широкими полями.

 

Новая встреча старых знакомых.

«Ну, здравствуй, маленький проказник» - обратилась к котёнку незнакомая дама.

Сёма понял не сразу, кто перед ним, зато опасность почувствовал мгновенно. Его спинка выгнулась, хвост упруго выпрямился, шерсть на его маленьком тельце распушилась. Постепенно, он понял, кто это. «Маня?» - хотел он спросить, но вышло: «Мяу-мяу!» Дама улыбнулась:

-  Ну что, глупышка, иди-ка сюда – сказала она и поманила пальцем котёнка к себе.

Сёма от неожиданности и страха растерялся и на мгновение остолбенел.

- Боишься? Правильно делаешь – сказала дама Маня, - вспомни-ка свои игры со мной? Как ты не давал мне проходу?

Дама медленно начала подниматься со скамейки, зато мысли в голове шалуна забегали очень быстро. Он тут же вспомнил все свои проделки и начал догадываться, что сейчас за это ему будет? Он хотел убежать, но маленькие его лапки не смогли унести его далеко. Маня сделала два больших шага и схватила котёнка за шкирку. Она подняла его и внимательно разглядела:

- Какой из тебя вышел милый зверёк? Даже жалко тебя сильно мучить. Вон ты как дрожишь, бедняжка? Ладно, некогда мне с тобой возиться. Иди – сказала дама, опустив котёнка на тротуар и слегка оттолкнув его носком своего белого сапожка.

 

Свой двор – чужой мир.

Маня в человеческом облике удалилась, а Сёма, избежав ожидаемого наказания, глубоко вздохнул и оглядел двор. Кошачьими глазами он смотрелся совсем не так, как мальчишескими.

Как легко и удобно котёнок может залезть на дерево и усесться на любой ветке?! Сёма наслаждался своими новыми способностями. На такой высоте он ещё не бывал.

Мимо него пролетали птицы: голуби, галки, вороны. Один ворон сел рядом с котёнком. Сёма насторожился, увидев возле себя эту большую чёрную птицу. Клюв ворона ему показался каким-то даже слишком страшным. Птица почистила свои пёрышки, и вдруг каркнула, да так громко, что котёнок от неожиданности чуть не свалился с дерева, однако острые цепкие коготки спасли, - Сёма очутился на нижней ветке.

Рядом, на краю  длинной ветки сидели воробушки и о чём-то между собой защебетали. Котёнок захотел в их компанию и аккуратно пошёл к ним. Пока он продвигался к пернатым соседям, ветка становилась всё тоньше. Но птицы с котами не дружат, так как могут стать их обедом. Маленькие пёстрые птички вспорхнули, ветка закачалась, и котёнок Сёма кубарем полетел вниз, но приземлился на лапки, как и положено котам.

Однако, солнце уже высоко, а в животике у Сёмы уже давно пусто. Как же быть? «Что обычно делают коты, чтобы поесть?» - задумался мальчик-котёнок. «Коты ловят мышей!» - вспомнил Сёма, и тут же захотел сплюнуть, представив, что уже поймал и съел мышь. Как не понравилась ему такая идея?!

- Ой, какой хорошенький!.. Маленький!.. Лапочка!.. – вдруг послышались слова восхищения возле котёнка.

Маленькая девочка с куклой в коляске стояла и любовалась пушистиком. Сложив перед собой ладошки, она обратилась к нему:

- Ма-аленький… Бе-едненький… Ты заблуди-ился, наверно?..

Сёма хотел ответить на вопрос, но ничего, кроме «мя-а!» у него не выходило.

- Может, ты ку-ушать хочешь?.. И никто тебя не поко-ормит… - продолжала девочка, на что котёнок ещё быстрее замяукал.

Девочка сбегала домой и принесла котёнку кусочек хлеба и молока в миске. Сёма наелся и, довольный, собрался уходить по своим кошачьим делам, но тут сердобольная девочка присела на корточки и начала гладить зверька:

- А теперь мы с тобой поигра-аем… Да?!

И, не дожидаясь согласия Сёмы, взяла его двумя руками, туго запеленала в шерстяной бабушкин платок и положила в коляску вместо куклы:

- Что ты Машенька, доченька моя, не спишь? Надо спа-ать. Закрыва-ай глазки. А-а! А-а! – тут же вообразила себя девочка молодой мамой.

Всё-таки, спинка котёнка устроена так, что на ней не очень удобно лежать. Пришлось Сёме помучаться, так как избежать принудительной заботы не получилось, как он ни вырывался. К его счастью, девочка не слишком долго нянчила лохматую «ляльку», найдя себе другое занятие. А котик Сёма так устал от игры «Дочки-матери», что забрался в травку, свернулся калачиком и быстро уснул – все коты и кошки днём любят много спать.

 

Урок.

Проснулся он от того, что почувствовал что-то на своём хвостике:

- Хе-хе! Вот так! – сидел мальчуган на корточках возле котёнка и привязывал к его хвостику маленькую машинку длинным шнурком.

- Может не надо? -  говорил приятель, стоявший рядом.

- Ничего! Сейчас повеселимся!

Сёма вскочил и побежал настолько быстро, насколько ему позволяли его маленькие лапки, а мальчишкам от того только веселее. Сёма бежал, а за ним волочилась и гремела старая металлическая машинка. Так обидно было?! И спрятаться некуда совсем.

- Ребята, цельсь! – вдруг услышал несчастный котик и увидел, что сорванцов набежала целая ватага.

В лохматого пленника полетели пластмассовые пульки, струи из водных пистолетов и снаряды из щепок и маленьких веточек, какими он когда-то стрелял в Маню.

- Ну-ка, прекратите, хулиганы! – послышались громкие спасительные для Сёмы слова, - во дворе снова появилась дама в чёрном платье, шляпе, в белых сапожках, перчатках и с белым воротником.

Расшумевшиеся ребята затихли, глядя на своеобразную даму, и, догадавшись, наконец, что совершали что-то нехорошее, быстро разбежались. Дама подошла к запуганному измучившемуся за весь день котёнку Сёме. Она ласково погладила его, взяла в руки и, сев на скамейку, положила зверька себе на колено. Маня не стала ничего говорить, она просто гладила котика, который понял, что опасность миновала, и сладко уснул.

 

Пробуждение.

Сёма открыл глаза. Было ясное утро, в окно забегали солнечные лучи, просачивавшиеся сквозь листья и ветви высокой берёзы, растущей возле дома. На улице дул тёплый весенний ветерок. Лучи отражались в зеркале напротив окна, возле которого скакали солнечные зайчики. Сёма засмотрелся этой игрой света и теней. Он выбрался из-под одеяла, встал и потянулся вверх, но, вдруг, он в недоумении спросил сам себя:

- Мне приснилось, что я был котёнком или это было на самом деле?!

Он побежал к маме, которая уже хлопотала на кухне:

- Ма-ам! Я был вчера котёнком?

- Ты и сейчас мой маленький котёнок – сказала мама, улыбнувшись, и ласково погладила сыночка по голове.

Сёма не стал доедать завтрак:

- Это я отнесу Мане…

бцкпиронлайн

ПРОЕКТЫ БИБЛИОТЕКИ

 

Конкурс по разработке туристических маршрутов

Читаем вместе

Вечерний досуг в библиотеке

facebook   odnoklassniki vkontakte  

Библиотека в соцсетях

Туристический портал Костромской области

Вход в личный кабинет