Аудиокнига «Улицы героев» с рассказами о костромичах теперь доступна в Интернете
24 апреля 2020 г.
Аудиофайлы записаны в формате mp3, послушать их может любой желающий.

«Улицы героев» - совместный проект библиотеки-центра инвалидов по зрению и областного колледжа культуры, в ходе которого проделана большая работа по поиску, обработке и записи материалов о боевых подвигах солдат и офицеров, чьими именами названы улицы города Костромы.

В оглавлении встречаем имена Юрия Беленогова, Александра Василевского, Геннадия Гузанова, Юрия Смирнова и других.
Продолжительность рассказов небольшая. Например, об улице Петра Щербины рассказывается, что расположена она в Костроме между улицами Локомотивной и Станкостроительной на месте вырубленного в годы Великой Отечественной войны посадского леса.
На ул. П.Щербины расположены в основном строительные и промышленные предприятия. А вот цитата из аудиокниги «Улицы героев».
…Мы знаем, что флагов и знамен, которые несли штурмующие Рейхстаг солдаты, было много. Знамя Победы водрузили Егоров и Кантария. Но первый флаг у Рейхстага поднял Петр Щербина. «28 апреля наша часть вышла к реке Шпрее в район Рейхстага. Захватив мост Мольтке и форсировав реку, преодолевая упорное сопротивление противника, подразделения части шаг за шагом продвигались к Рейхстагу. Особенно упорный бой разгорелся за здание Министерства внутренних дел – дом Гимлера, как называли его наши бойцы. Лишь в ночь на 30 апреля этот дом был взят. Перед нами открылась большая площадь, на которой в глубине виднелось больше серое здание – Рейхстаг.
Овладеть им сходу не удалось, так как немцы вели сильный огонь. Само здание было превращено в мощный оборонительный узел. Все окна были заложены кирпичом и оставлены одни амбразуры. Вокруг здания было установлено много бронеколпаков, сооружены доты, откуда немцы вели сильный пулемётный огонь. Здания вокруг Рейхстага также были подготовлены к длительной обороне. Подразделения, вырвавшиеся на площадь, положены огнем противника. Началась подготовка к штурму. К Рейхстагу надо было преодолеть расстояние в 300 – 500 метров. Но это расстояние стоило нескольких километров. Было оставлено все: вещмешки, шинели, плащ-палатки, осталось одно оружие. Перед штурмом была проведена мощная арт-подготовка, продолжительностью в 30 минут. Подразделения полка пошли в атаку.
Бой шел за каждую комнату, коридор, за лестничные клетки и подвалы. Очищая комнату за комнатой, наши бойцы продвигались вперед. В 12 часов ночи 30 апреля над куполом Рейхстага взвилось знамя Победы». На той же площади перед Рейхстагом младший сержант Петр Дорофеевич Щербина был награжден орденом Красного Знамени…

Заказать аудиокнигу можно через виртуальную справочную службу на сайте библиотеки. Либо послушать на сайтах БЦКПИР или Костромского отделения Русского географического общества.

бцкпиронлайн

ПРОЕКТЫ БИБЛИОТЕКИ

 

Конкурс по разработке туристических маршрутов

Читаем вместе

Вечерний досуг в библиотеке

facebook   odnoklassniki vkontakte  

Библиотека в соцсетях

Туристический портал Костромской области

Вход в личный кабинет