Молодёжной программе «Кубок веры» 10 лет
23 апреля 2019 г.
19 апреля в Библиотеке-центре инвалидов по зрению состоялась ежегодное социокультурное реабилитационное мероприятие Костромской МО ВОС и БЦКПИР «Кубок веры».

19 апреля в Библиотеке-центре инвалидов по зрению состоялась ежегодное социокультурное реабилитационное мероприятие Костромской МО ВОС и БЦКПИР «Кубок веры».

В программе приняли участие члены молодежного совета региональной общественной организации ВОС, молодежного клуба БЦКПИР, а также студенты 3-го курса кафедры социальной работы Костромского государственного университета.

Члены жюри:

- Веричева Ольга Николаевна – заведующая кафедрой социальной работы института педагоги и психологии Костромского государственного университета;
- Карасёва Жанна Викторовна – методист ОГКУК «Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению»;
- Кряжева Наталия Фёдоровна – специалист по реабилитации ООО «Автофильтр».

В этом году социокультурному реабилитационному мероприятию «Кубок веры» исполнилось 10 лет и в связи с юбилеем организаторы программы решили предложить участникам немного погрузиться в историю мероприятия, вспомнить формы его проведения со дня основания: спортивные соревнования, показы актуальных фильмов, конкурсные программы.

Перед началом конкурсной программы председатель Костромской МО ВОС познакомила студентов с тифлосредствами: определителем цвета, света, купюр, глюкометром с речевым выводом, специализированным тифлофлешплеером, прибором для письма по брайлю, тактильной тростью, дозатором для жидкости, иголками для незрячих и озвученным сенсорным телефоном.

Программа «Кубок веры» 2019 состояла из конкурсов, направленных на взаимодействие команд и креативность участников.

В первом конкурсе разминки одному из участников нужно было за минуту объяснить своей команде слова, обозначающие предметы, созданные для слабовидящих и незрячих людей (тактильная плитка, определитель купюр, тактильная трость и т. д), написанные на карточках, которые они вытягивали из коробки. 

Второй конкурс так же предполагал активное участие только одного члена команды, который, с завязанными глазами должен был из маленьких камушков сложить аббревиатуру, связанную с тематикой слабовидящих и незрячих людей (ВОС, МСЭ, ФСС, ТСР) и расшифровать ее. Команда могла помогать только словесно, подсказывая куда именно положить следующий камушек. Учитывались быстрота и качество выполнения.

Основной блок состоял из двух творческих заданий, направленный на взаимодействие команды. Первое задание подразумевало обыгрывание сказочного сюжета четырех предложенных сказок («Красная шапочка», «Колобок», «Репка» и «Теремок»). Задача команд – с помощью сказочного персонажа (социальный работник) решить проблему, которую организаторы обозначили в каждой сказке: работа с лицами без определенного места жительства, с несовершеннолетними, с пожилыми и людьми, оставшимися без крова).

Вторым и финальным заданием стала работа с притчей. Команды, внимательно послушав притчу «Мальчик и морская звезда», должны были придумать ее окончание. Общий вывод всех команд: «нужно помогать хотя бы тому, кому в состоянии помочь».

В итоге наш сладкий кубок веры получили сразу две команды, набрав одинаковое количество очков: «Добро» и «Дамочки». После торжественного вручения участники остались для общей фотографии.

Всё мероприятие с нами были солисты студии творчества молодежи библиотеки-центра инвалидов по зрению.

Как отметили участники, «Кубок веры» подтолкнул к личностному росту, помог взаимодействию и решению общих проблем молодых инвалидов и тех, кому не безразлична их жизнь в современном мире. Стоит отметить, что именно эту цель преследовали организаторы мероприятия на протяжении десяти лет его существования.

Поделиться

 

ПРОЕКТЫ БИБЛИОТЕКИ

 

Конкурс по разработке туристических маршрутов

Проект «Серебряные мелодии»

Викторина «Театральное волшебство»

Читаем вместе

Вечерний досуг в библиотеке

facebook   odnoklassniki vkontakte  

Библиотека в соцсетях

Туристический портал Костромской области

Вход в личный кабинет