Спектакль с тифлокомментариями «Игра в джин»
17 декабря 2018 г.
14 декабря библиотекой-центром инвалидов по зрению была организована для своих читателей – инвалидов по зрению, поездка в Москву на спектакль с тифлокомментариями.

14 декабря библиотекой-центром инвалидов по зрению была организована для своих читателей – инвалидов по зрению, поездка в Москву на спектакль с тифлокомментариями. Мы уже смотрели фильмы с тифлокомментариями, которые демонстрируются в библиотеке довольно давно и поняли, какую огромную помощь незрячим и слабовидящим людям даёт этот проект, а вот спектакли не видели никогда и с волнением ожидали эту поездку.

Нам был предложен спектакль «Игра в джин» по пьесе Дональда Л. Кобурна в постановке театра «Современник». Организация поездки была безупречной, доехали быстро и без приключений. В театре нас встретили приветливые улыбчивые служащие, вручили каждому инвалиду по зрению наушник с маленьким пультом управления и показали, как им пользоваться. Затем нас разделили на небольшие группы, за каждой закрепили ответственного сотрудника библиотеки, и, поскольку у нас был запас времени, мы прошлись по всем этажам этого очень красивого здания, всё посмотрели и спокойно заняли отведённые нам места в партере.

Мы включили свои аппараты и, как только, начал гаснуть свет в зале, мы услышали приятный женский голос, который рассказывал нам о том, что находится на на сцене, как одеты актёры, что они делают, что у них в руках.

Скажу о своих впечатлениях. Для меня тифлокомментирование слилось со спектаклем в единое целое, оно нисколько не отвлекало. Это нечто другое, чем, например, мне шептала бы в ухо, сидящая рядом подруга, и я бы постоянно отвлекалась от действия. Мне, может быт, чуть-чуть не хватило подробностей в описании эмоций героев, а, в общем, это очень помогло, дало ощущение независимости и самостоятельности. Конечно, и о спектакле сложилось более полное впечатление, чем если бы я его смотрела без тифлокомментирования. В антракте тифлокамментатор рассказала нам об истории здания, в котором мы находились и о самом театре «Современник». Было очень интересно.

В спектакле заняты только два актёра – Лия Ахеджакова и Василий Бочкарёв, но попасть в театр «Современник» и увидеть игру таких мастеров, это уже большое счастье. Очень философская пьеса, заставляющая зрителя задуматься, а так ли мы живём? Великолепно поставленный спектакль, за внешним юмором, скрывается глубокий трагизм героев, совершивших много ошибок в жизни, и в конце её оказавшихся в одиночестве в тяжёлых условиях. Не перестаёшь восхищаться игрой актёров, великих мастеров, которые на протяжении двух часов вдвоём держат в напряжении огромный зрительный зал, собственно просто играя в карты. Интерес не пропадает ни на одну минуту, а только возрастает. Режиссёрские находки усиливают душевное состояние героев, которым мы сопереживаем.

Огромное спасибо администрации и сотрудникам библиотеки за организацию такой замечательной во всех отношениях поездки и возможность познакомиться с проектом «Спектакль с тифлокаментариями»

                                                                                     Л. С. Иванова, читательница библиотеки

Поделиться

 

ПРОЕКТЫ БИБЛИОТЕКИ

Конкурс на лучшую виртуальную книжную выставку

Конкурс на лучшую виртуальную книжную выставку

Викторина «Театральное волшебство»

Читаем вместе

Вечерний досуг в библиотеке

facebook   odnoklassniki vkontakte  

Библиотека в соцсетях


Туристический портал Костромской области

Вход в личный кабинет