Онлайн-кино с тифлокомментариями
20 апреля 2020 г.
Бриллиантовая рука

БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА (с тифлокомментариями)

Трек 1
Трек 2
Трек 3
Трек 4
Трек 5
Трек 6
Трек 7
Трек 8
Трек 9

Идею будущей картины Леонид Гайдай взял из жизни: он прочитал в газете заметку о том, как контрабандисты пытались провезти ценности в гипсе. Изначально картина так и называлась — «Контрабандисты».

Сценарий Гайдай вместе с Яковом Костюковским и Морисом Слободским с самого начала писали под артиста Юрия Никулина. Для фильма нужен был мягкий, немного рассеянный человек, который волею судьбы попадает в обстоятельства, требующие сноровки, находчивости, смекалки, а где-то даже и мужества. Снялся в картине и кинематографический дуэт Анатолия Папанова и Андрея Миронова. Актеры уже играли вместе в фильме «Берегись автомобиля» в 1966 году. Однако на роли в «Бриллиантовой руке» каждого из них утверждали отдельно. Роковую красотку Анну Сергеевну должна была сыграть Клара Лучко, но она не попала на съемки: работала над другим проектом. В итоге на эту роль утвердили Светлану Светличную.

Съемки «заграничных» сцен фильма проходили на территории страны: Леонид Гайдай категорически отказался уезжать за пределы СССР. Стамбул снимали в Баку, приморский ресторан воссоздали в павильоне «Мосфильма», а когда нужны были морские пейзажи, вся группа уезжала в Адлер.

бцкпиронлайн

ПРОЕКТЫ БИБЛИОТЕКИ

Читаем вместе

Вечерний досуг в библиотеке

facebook   odnoklassniki vkontakte  

Библиотека в соцсетях

Туристический портал Костромской области

Вход в личный кабинет